Партизан

Тотальный контроль и деградация

Раньше вот, бывало, в автобусах кассы самообслуживания стояли. Кидаешь туда пятачок, крутишь ручку - и билет тебе вылезает. Или ещё компостеры были, чтобы в них гасить заранее купленные в газетных киосках талоны на проезд. И ничего. Система работала. Совесть и честь советского пассажира общественного транспорта гарантировали оплату проезда. Вот ведь до какого уровня развития личности мы дожили при СССР.

А потом пошла перестройка и демократизация. Народишко испортился. Стали автобусы ездить с кондукторами. И это была деградация населения первого порядка. Сейчас везде кондукторы, но и того оказалось мало. Эти автобусы ещё и контролёры проверяют. На предмет наличия билетов у пассажиров. Казалось бы, зачем? Откуда возьмётся заяц в маленьком ПАЗ-ике, где кондуктор зырит за всеми?

А тут всё просто. Народишко перестроился, демократизировался, и до того стал пакостным и хитрожопым, что уже не только пассажирам доверять нельзя - но и кондукторам. Вот чтобы кондукторы свою родню и знакомых даром не возили - затем и шастают по автобусам контролёры. Честность кондукторов проверяют. Это уже деградация второго порядка детектед. Раньше контролёры тоже бывали, но они нужны были для проверки совести пассажира.

Дальше возникает естественная потребность не только кондукторов контролировать, но и самих контролёров. А вдруг и они кого-то там из кондукторов недоконтролируют, или даже крышевать будут? И это уже деградация третьего порядка.

Классический советский автобус. Компостеры для гашения талонов на проезд - слева, между окнами:

А там, у выхода, слева на ширмочке коричневая круглая - мини-урна для использованных талонов/билетов.
Картинка стырена тут
promo der_appetit january 7, 2017 14:16 9
Buy for 20 tokens
Здесь рассматривается только один из нескольких методов, поскольку писать большие простыни в праздник - большой грех. Намедни спросил меня один товарищ - как попасть в заветный клуб м​***ков, распространяющих за небольшие денежки заказные посты. О! Это очень просто. Обычно это происходит так: Вам…
"Дальше возникает естественная потребность не только кондукторов контролировать, но и самих контролёров"
Вы сейчас кратко пересказали работу Ленина "Как нам реорганизовать рабкрин". Из чего следует, что во-первых, становится очевидно, что рассказы про честных граждан становятся сказками.

Во-вторых, контролеров тогда хватало, ловили, фотали зайцев, вывешивали на доску позора, но проблема не становилась менее острой. Были разные варианты - и билетики дважды компостировали, и бросали копейку, и выкручивали билет, и другое.

И в третьих, не надо придумывать, что взрослые люди вдруг так резко в один день изменят всю свою психологию. Это невозможно даже с ребенком. Вороватыми советские граждане стали еще в советское время. И воровали тогда все подряд, это было нормой.

И наконец, кондукторы в автобусах появились именно тогда, когда и хозрасчет. Стали предприятия деньги считать, вот и встала проблема во весь рост. Оказалась дешевле кондуктора содержать, чем халявщиков катать. Это очередной гвоздь в крышку гроба советской экономики - она не могла решить даже такую проблему, как зайцев. Единственное, что ей оставалось - развалиться нафиг, что она и сделала.
Скажу за себя. Заходя в автобус, я честно подходил к кассе и честно туда кидал положенный пятачок. Почему? Да хуй его знает. Мне было бы стыдно его не кинуть. Возможно, я бы и не кинул этот пятачок, если бы не было кругом глаз - вон той девушки, вот этого ветерана войны, сидящего прямо у кассы. Просто это работало. Нормы морали тогда ещё существовали.
А сейчас стало быть вы пытаетесь обмануть кондуктора и что-нибудь стащить? Или же нормы морали не изменились?

В любом случае, отдельные случаи погоды не делают, "одна дождинка еще не дождь". Кондуктора появились когда стали считать деньги, т.е. проблема была острейшая.

Часто дело было даже не в нормах морали. Например, в магазинах не было мяса, но зато можно было купить ворованного. Шли и покупали, раз нет выбора. Отдельный вопрос, что было внутри колбасы, если все мясо для нее было украдено.
Значить так, пуся. по мясу расклад:

В магазинах с ним было трудновато. Стоило оно примерно 2р50коп.
На рынке его было - хоть попой кушай. Стоило оно там подороже, от 4-х рублей. Но было всегда.
Ну если бы еще зарплату платили рыночную, тогда и вопросов бы не было. Но работодатель был один, платил по единым тарифам. Тогда уж будь здоров обеспечить и товары по таким ценам. Платить по гос-зарплатам, а покупать по рыночным ценам - не слабая спекуляция.

Впрочем, речь не об этом идет, а что воровали в СССР всё, все и всегда.
В России воровали всегда и будут воровать впредь ещё долго. Это и классики литературы отмечали не раз. Это не зависит от строя. Это не баг, это фича.
Касаемо советской экономики - она работала. Ну а если Вы приверженец того, что еть сейчас, то поспешу Вас успокоить - оно не работает. То есть - вообще не работает. Никак. Всё висит на соплях. На распродаже сырья.
Ой, расскажите мне эту сказку на ночь. Работала... Она даже туалетную бумагу не могла произвести, а любая импортная вещь безусловно считалась гораздо лучше местной. Коллапс был совершенно неизбежным.

Нынешняя экономика тоже не сахар, и как раз потому, что СССР отреставрирован почти в полном объеме.
Ну, во-первых, сейчас никакой экономики нет. Есть товары на полках, произведённые за границами. То есть, если тогда мы делали и машины и самолёты и ручки и тетрадки, то сейчас мы не можем производить вообще ничего.

Туалетную бумагу делать научились, не спорю. Но не более того.
Так я и говорю, мы живем в нью-ссср, не понимаю, чем вы можете быть недовольны. Отдельные элементы рыночной экономики решили ряд проблем, в частности с дефицитами и очередями, но нельзя ожидать большего в рамках действующей социалистической модели.
проблемы с дефицитами и очередями решила одна простая штука: товары стали недоступны большинству населения.
Да ну! Значит, когда автомобили стали сейчас недоступны по цене, и поэтому очередь на них пропала? Или туалетная бумага стала недоступной по цене? Или поездки за границу щас стали недоступны по цене?
Вы идиот!

Хотя бы читайте этикетки, прежде чем чушь пороть.

Пройдусь по своей ванне, уж где застали.
green mama - пр-во Россия
Dove - да, импорт
Чистая линия - Россия
Сто рецептов красоты - Россия
паста Президент - импорт
ополаскиватель для белья Vernel - производитель Хенкель, производство Россия
Доместос - производство Россия
полироль для мебели Chitron - производство Россия

и т.д.

Да, компания импортная, но производство отечественное очень часто можно встретить от всего от спичек до автомобилей.