Партизан

Тотальный контроль и деградация

Раньше вот, бывало, в автобусах кассы самообслуживания стояли. Кидаешь туда пятачок, крутишь ручку - и билет тебе вылезает. Или ещё компостеры были, чтобы в них гасить заранее купленные в газетных киосках талоны на проезд. И ничего. Система работала. Совесть и честь советского пассажира общественного транспорта гарантировали оплату проезда. Вот ведь до какого уровня развития личности мы дожили при СССР.

А потом пошла перестройка и демократизация. Народишко испортился. Стали автобусы ездить с кондукторами. И это была деградация населения первого порядка. Сейчас везде кондукторы, но и того оказалось мало. Эти автобусы ещё и контролёры проверяют. На предмет наличия билетов у пассажиров. Казалось бы, зачем? Откуда возьмётся заяц в маленьком ПАЗ-ике, где кондуктор зырит за всеми?

А тут всё просто. Народишко перестроился, демократизировался, и до того стал пакостным и хитрожопым, что уже не только пассажирам доверять нельзя - но и кондукторам. Вот чтобы кондукторы свою родню и знакомых даром не возили - затем и шастают по автобусам контролёры. Честность кондукторов проверяют. Это уже деградация второго порядка детектед. Раньше контролёры тоже бывали, но они нужны были для проверки совести пассажира.

Дальше возникает естественная потребность не только кондукторов контролировать, но и самих контролёров. А вдруг и они кого-то там из кондукторов недоконтролируют, или даже крышевать будут? И это уже деградация третьего порядка.

Классический советский автобус. Компостеры для гашения талонов на проезд - слева, между окнами:

А там, у выхода, слева на ширмочке коричневая круглая - мини-урна для использованных талонов/билетов.
Картинка стырена тут
promo der_appetit january 7, 2017 14:16 9
Buy for 20 tokens
Здесь рассматривается только один из нескольких методов, поскольку писать большие простыни в праздник - большой грех. Намедни спросил меня один товарищ - как попасть в заветный клуб м​***ков, распространяющих за небольшие денежки заказные посты. О! Это очень просто. Обычно это происходит так: Вам…
Кстати да. Как это вообще могло работать!? Надо будет детям рассказать.
Помню как-то раз (дитем еще) ездил в центр г. Киселевска, в кино. ПРожрали там все деньги на пирожные и мороженные. А домой ехать денег нету. Залезли так, без билета. И напоролись... Стыдно былоооо, шо пиздетс просто. В след раз пешком шли км 8 :))) Но больше зайцем не ездил.
Но работало же, бля. Работало на совести, людям было как-то стыдно перед другими проехать, не погасив талон на проезд...
Так и кто с проездным заходил, говорил что у меня мол проездной, не смотрите что я сволочь не плачУ :))
В МИФИ в 90-е газеты продавали так: ставили в фойе стул, на спинку вешали пачку газет, на сиденье клали лоток для денег и оставляли без присмотра.
Кто хотел купить - подходил, брал газету, клал сколько нужно денег, брал сдачу.

Если к людям относишься как к честным - они отвечают взаимностью.
Даже при наличии желания сверху вернуть всё, как было, то есть, поставить во главу угла такие понятия, как совесть и честь, для осознания полезности этих качеств теперешнему электорату потребуется как минимум пара десятилетий. Испортить человека можно быстро. Восстановить его до состояния человека социально-сознательного - невероятно трудно.