Партизан

Тотальный контроль и деградация

Раньше вот, бывало, в автобусах кассы самообслуживания стояли. Кидаешь туда пятачок, крутишь ручку - и билет тебе вылезает. Или ещё компостеры были, чтобы в них гасить заранее купленные в газетных киосках талоны на проезд. И ничего. Система работала. Совесть и честь советского пассажира общественного транспорта гарантировали оплату проезда. Вот ведь до какого уровня развития личности мы дожили при СССР.

А потом пошла перестройка и демократизация. Народишко испортился. Стали автобусы ездить с кондукторами. И это была деградация населения первого порядка. Сейчас везде кондукторы, но и того оказалось мало. Эти автобусы ещё и контролёры проверяют. На предмет наличия билетов у пассажиров. Казалось бы, зачем? Откуда возьмётся заяц в маленьком ПАЗ-ике, где кондуктор зырит за всеми?

А тут всё просто. Народишко перестроился, демократизировался, и до того стал пакостным и хитрожопым, что уже не только пассажирам доверять нельзя - но и кондукторам. Вот чтобы кондукторы свою родню и знакомых даром не возили - затем и шастают по автобусам контролёры. Честность кондукторов проверяют. Это уже деградация второго порядка детектед. Раньше контролёры тоже бывали, но они нужны были для проверки совести пассажира.

Дальше возникает естественная потребность не только кондукторов контролировать, но и самих контролёров. А вдруг и они кого-то там из кондукторов недоконтролируют, или даже крышевать будут? И это уже деградация третьего порядка.

Классический советский автобус. Компостеры для гашения талонов на проезд - слева, между окнами:

А там, у выхода, слева на ширмочке коричневая круглая - мини-урна для использованных талонов/билетов.
Картинка стырена тут
promo der_appetit january 7, 2017 14:16 9
Buy for 20 tokens
Здесь рассматривается только один из нескольких методов, поскольку писать большие простыни в праздник - большой грех. Намедни спросил меня один товарищ - как попасть в заветный клуб м​***ков, распространяющих за небольшие денежки заказные посты. О! Это очень просто. Обычно это происходит так: Вам…
Гипер деградация и недоверие общества и людей один к одному.
глобальная слежка, кагбы работяга гайку не спёр, а сами миллиардами тырят и ничё
тут в кои-то веки проехался на автобусе (обычно на метро катаюсь) - так зашли две бабки-контролерши и начали у народа брать проездные и к валидатору на входе в басик прикладывать. бред какой-то.
А билетики контролёры надрывают зачем-то. Наверное, чтобы второй раз по нему не проехал. Гугугугу)
Кстати да. Как это вообще могло работать!? Надо будет детям рассказать.
Помню как-то раз (дитем еще) ездил в центр г. Киселевска, в кино. ПРожрали там все деньги на пирожные и мороженные. А домой ехать денег нету. Залезли так, без билета. И напоролись... Стыдно былоооо, шо пиздетс просто. В след раз пешком шли км 8 :))) Но больше зайцем не ездил.
Но работало же, бля. Работало на совести, людям было как-то стыдно перед другими проехать, не погасив талон на проезд...
ЛиАЗик :))
Это в каком городе? Точно не в Москве было)
Лиазы были повсеместно. В больших городах ещё были Икарусы нерусские. Дворцы на колёсах. хуле.

Ну а теперь их экономная мелкота вытеснила. Пазики ещё ничего, жить можно. А в Газельке уже не развернёшься, ога.
Вспомнил лозунг!
Его в автобусах печатали:

СОВЕСТЬ ПАССАЖИРА - ЛУЧШИЙ КОНТРОЛЁР!!!
студент в качестве солидарности мог подарить свой билетик на выходе входящему сотовасчу по учебе, чтобы тот на сэкономленные деньги мог купить себе рогалик
Студент пинает корку хлеба. Тут к нему подходит другой:
- Ты что делаешь, это же хлеб! Дай, я захаваю.
- Погоди, за угол запинаю, там поделим.
"Дальше возникает естественная потребность не только кондукторов контролировать, но и самих контролёров"
Вы сейчас кратко пересказали работу Ленина "Как нам реорганизовать рабкрин". Из чего следует, что во-первых, становится очевидно, что рассказы про честных граждан становятся сказками.

Во-вторых, контролеров тогда хватало, ловили, фотали зайцев, вывешивали на доску позора, но проблема не становилась менее острой. Были разные варианты - и билетики дважды компостировали, и бросали копейку, и выкручивали билет, и другое.

И в третьих, не надо придумывать, что взрослые люди вдруг так резко в один день изменят всю свою психологию. Это невозможно даже с ребенком. Вороватыми советские граждане стали еще в советское время. И воровали тогда все подряд, это было нормой.

И наконец, кондукторы в автобусах появились именно тогда, когда и хозрасчет. Стали предприятия деньги считать, вот и встала проблема во весь рост. Оказалась дешевле кондуктора содержать, чем халявщиков катать. Это очередной гвоздь в крышку гроба советской экономики - она не могла решить даже такую проблему, как зайцев. Единственное, что ей оставалось - развалиться нафиг, что она и сделала.
Скажу за себя. Заходя в автобус, я честно подходил к кассе и честно туда кидал положенный пятачок. Почему? Да хуй его знает. Мне было бы стыдно его не кинуть. Возможно, я бы и не кинул этот пятачок, если бы не было кругом глаз - вон той девушки, вот этого ветерана войны, сидящего прямо у кассы. Просто это работало. Нормы морали тогда ещё существовали.
Была у меня когда-то старая детская книжка 50-х годов.. Там маленькая девочка-ленинградка вела повествование про свою жизнь. Запомнился эпизод: они с мамой садятся в автобус. Пассажиры делают маме замечание "почему со всеми вместе через заднюю дверь садитесь? Вы же с ребёнком, Вам можно через переднюю!" Потом в автобус заходит "хам трамвайный", и девочка искренне ужасается: "через переднюю дверь зашёл! и на свободное место уселся, не стал уступать женщине!"
Теперь это кажется сказкой, но ведь в самом деле ТЕ советские люди имели честь, совесть и должное воспитание.
"Такой большой, а в сказки верит" (с) анекдот.

Это же соцреализм, т.е. направление, которое описывало не реальную действительность, а ту, которой ей надо было бы быть. Подобный подход был совершенно официальным. Иными словами, это сказка и есть. С другой стороны, если в книжках клеймят "трамвайных хамов", значит проблема то есть.