Партизан

Крест православный. Что там за перекладины?

Крест - символ христианства и не только. Эта простая фигура использовалась многими людьми в разные времена, мы же немножко порассуждаем только о интересующем нас направлении, христианстве. Наверняка всякий хоть раз, но задумался о том, зачем на православном кресте имеются ещё и две перекладины, причём одна из них косая и почему-то правая сторона её ниже левой. Хотя с нашей ментальностью привычнее принять слева направо, снизу вверх.

Крест латинян не имеет таких дополнений. У них всё просто. Просто крест, без излишеств. Замечу мимоходом, что такой латинский крест допустим и в православии. То есть, будучи освящённым, он имеет ту же законную силу для православного, что и крест с перекладинами.

Перекладины на православном кресте имеют такое значение:

Верхняя символизирует табличку на кресте распятого Иисуса, которая располагалась над его головой и содержала надпись: "Иисус назарянин, царь иудейский".

Нижняя представляет собой подпорку для ног распятого, причем она ещё означает и направление пути распятых по левую и правую сторону от Христа преступников. Для того, кто был распят справа, как для раскаявшегося, она указывает путь на небо. Для того, который даже будучи распят, хулил при том Иисуса, она указывает вниз, в направлении Ада.

Вполне разумно будет предположить, что плотники, изготавливавшие те кресты, не слишком были озабочены такими тонкостями и удобствами для распятых, даже ради коллеги (Иисус был сыном плотника, и наверняка сам владел этим ремеслом). Табличка располагалась, скорее всего где-то ниже, чтобы всякий мог прочесть, а подставка для ног если и была, то уж точно была перпендикулярной основанию.

Но так уж сложилось исторически. И даже тот, кто предложил такое расположение перекладин, вряд ли претендовал на историческую достоверность. Геральдика не требует этого. В геральдике важны символы. И эти символы появились у православных, дополняя смыслами общий для всех христиан крест. Разумеется крест, как символ христианства, появился гораздо позднее самого явления. Через несколько столетий. Потому сам Иисус Христос креста не носил, как не носили его и апостолы, и последователи. Креста на них не было, как говорится.

Кроме креста на прямом основании существует ещё и "андреевский" крест, изображённый на военно-морском флаге России, в виде буквы "Х", две пересечённые диагонали прямоугольника. Считается, что на таком кресте был распят апостол Андрей Первозванный. Андрей был рыбаком, ловил рыбу в Галилейском море. Потому его крест был избран в качестве флага для флота России. Использовался в царские времена, используется и сейчас.

Мало кто знает, что когда-то имел место быть и перевёрнутый крест, у которого перекладина располагалась ниже центра основания. На таком кресте, вниз головой, распяли апостола Петра:


Вроде бы всё. Разве что следует отметить ещё раз, что профессии мессии и пророка довольно опасны, и нередко приводят на такого рода приспособления. Берегите себя, что ли.
promo der_appetit january 7, 2017 14:16 9
Buy for 20 tokens
Здесь рассматривается только один из нескольких методов, поскольку писать большие простыни в праздник - большой грех. Намедни спросил меня один товарищ - как попасть в заветный клуб м​***ков, распространяющих за небольшие денежки заказные посты. О! Это очень просто. Обычно это происходит так: Вам…
Берегись, "провидцы, впрочем, как и очевидцы.."
Это еще не все кресты.
Есть и еще и крест - терновый венец:

крест просфорный


крест трилистниковый


А ведь есть еще и "патриарший", и шестиконечный.


Это если исконно-посконно православные рассматривать.

Можно еще и иерусалимский крест, или "крест паломника", вспомнить, хоть и отношение православных к нему неоднозначное.


Возможно, оттого, что Иерусалимский Орден Святого Гроба Господня - папский орден:


В 1920 г. в кавалеры Ордена Святого Гроба Господня был посвящен Главнокомандующий Русской армией генерал-лейтенант барон П.Н. Врангель..
Была и православная версия этого креста - ей был награжден, в частности, академик Н.П. Лихачев.

И мальтийский крест - в виде которого был учрежден российский орден Святого Иоанна Иерусалимского:



Это не считая не совсем кошерных коптских и всякоразных других.
Все сразу у меня в голову не влазят. Взял только самые актуальные для русского.
На данный момент - да, эти самые актуальные, пожалуй, но так было не всегда.
Про трилистниковый и терновый венец вспомнил потому, что в большом количестве попадались антикварные медные и оловянные нательные именно такой формы - XVII-XVIII веков, видимо.
А иерусалимский - один из самых популярных сувениров в Иерусалиме, он же на храме Рождества стоит:

Андреевский флаг русского флота, если не ошибаюсь, был сделан Петром I из флага Шотландии.
Т.е. андревский флаг - это негативное изображение шотландского флага: